Качество образования в Магадане является одним из самых низких в стране. Дефицит профессионалов чувствуется всё более остро.
Колыма непривлекательна для молодежи. Из-за низкого уровня образования выпускники школ уезжают получать дипломы в другие регионы. Проблема лежит на поверхности, старшеклассники откровенно говорят о ней с преподавателями. По качеству образования Магаданская область занимает 83 место из 85 регионов России. Самый «провальный» предмет физика – Колыма сидит на последней ступени. Поэтому выпускники подтягивают знания с помощью репетиторов и поступают в ВУЗы центральных регионов. В школах более 70 вакансий. Если в 60-х годах можно было отправить учительствовать педагогов на Камчатку из МГПИ им. Ленина, то сейчас это уже утопия. Программа «Земский учитель» фактически буксует.
В сфере высшего образования Колымы ситуация ещё более удручает. Северо-Восточный Государственный университет – единственный оставшийся в регионе. Он занял 438 место из 710 в рейтинге ВУЗов РФ, подготовленным при поддержке Российской академии народного хозяйства и государственной службы Российской Федерации, с общим баллом 7,84.
В августе завершилась приемная кампания СВГУ. К конкурсу не допустили более 100 абитуриентов. Причиной стало повышение проходных баллов. Как следствие – недобор студентов. Университету пришлось объявить дополнительный набор на бюджет в сентябре.
«Безусловно, ребята с хорошими результатами действительно есть. Часть из них уехала по объективным причинам поступать в другие вузы, часть пришла к нам, но значительная масса тех ребят, которые могли стать нашими студентами, а значит педагогами, инженерами и прочее, ими не станут.
Никто у нас за качество Единого государственного экзамена не отвечает. Ни школьный учитель, ни директор школы, ни коллеги, возглавляющие систему. А в итоге результаты пожинаем мы все. Еще один-два таких набора, и университету в нашем регионе придется свернуть свою деятельность, потому что государство рано или поздно свое внимание на это обратит», – рассказал «Магаданской правде» ректор Роман Корсун.
В этом году заявлений на обучение на очном отделении было подано почти в два раза меньше, чем в прошлом (570 против 1085). Из них больше всего выпускники подали на педагогические специальности – на 90 мест 111 заявок. Меньше всего абитуриенты стремятся обучиться, так необходимым в регионе, техническим профессиям.
Количество бюджетных мест также уменьшилось на 40 по сравнению с 2019 г. Всего 282 студента будут иметь возможность обучиться бесплатно.
В 80-90-х гг. университет включал в себя кандидатов и докторов наук, которые защитили свои дипломы в ВУЗах Москвы, Санкт-Петербурга, Рязани, Казани и других образовательных центрах страны. Ими была основана кадровая база системы высшего образования в регионе. При этом преподавательский состав, как правило, сохранял постоянную связь со своими научными школами, в которых они сформировались как ученые и преподаватели.
На сегодняшний день корень проблемы заключается в том, что из-за подушевого финансирования руководство ВУЗов вынуждено сокращать число преподавателей. Вследствие этого система высшего образования в регионе переживает серьезный упадок, что не дает ВУЗам надежды на маневры по улучшению уровня обучения. Государственная политика свела на нет все усилия, в прошлом направленные на развитие системы образования на Дальнем Востоке.
Остро нуждается Колыма и в учителях начальных классов. Чтобы оперативно решить проблему необходимо привлекать профессионалов из других городов. Однако в современных реалиях врачи и педагоги, получившие образование в Москве, не поедут работать в Республику Коми, Забайкалье и Магадан.
При создании благоприятных условий, достойной заработной платы можно сохранить педагогический потенциал региона. Вместе с тем, дефицит кадров и низкий уровень подготовки новых остаются главными проблемами в системе образования Магаданской области.
Свежие комментарии