1-е место

Низкое качество продуктов питания. Эту проблему каждый житель знает не понаслышке: «пластиковые» безвкусные фрукты и овощи заполняют прилавки магазинов. В среднем жители области потребляют около 40 % от рекомендованных НИИ питания РАМН норм потребления огурцов, томатов и зеленных культур

2-е место

Недостаточно высокие заработные платы. Несмотря на то что область находится на 5 месте в рейтинге по уровню доходов населения среди регионов РФ, многие магаданцы оценивают свои зарплаты как низкие и задумываются над переездом в ЦРС. Медианная зарплата в Магаданской области, по данным Риарейтинг, составляет 65,2 тыс. руб., что в 2 раза выше, чем в среднем по стране. Однако, если учесть уровень цен на ЖКХ, продукты, авиабилеты, принять во внимание сложные климатические условия (необходимость усиленного питания, недостаток витаминов и солнца), ограниченные возможности для учебы на месте, такой уровень зарплат не выглядит столь привлекательным. Хуже того, имеет место значительное социальное расслоение – в реальности, до 40% населения зарабатывают значительно меньше среднего уровня. Кроме того, высокие зарплаты вахтовиков, постоянно проживающих в других регионах страны, могут вносить искажение в статистику.

3-е место

Высокие цены на продукты питания, в том числе на местный продукт – рыбу. Цены в супермаркетах – среди самых популярных тем для обсуждения в магаданских группах соцсетей. Наша область зависит от поставок продовольствия: свыше 60% поставляется из других регионов страны и из-за рубежа. Сложная логистика доставки, отсутствие железнодорожного сообщения, высокая стоимость доставки продуктов авиационным транспортом значительно влияют на конечную цену для потребителя. Существует проблема многозвенности поставок от производителя в ЦРС до оптовиков в области с формированием дополнительной наценки на каждом из этапов.

4-е место

Самые высокие в России коммунальные тарифы. Магадан стабильно входит в топ антирейтинга по размеру коммунальных тарифов. По данным Риарейтинг, до 15% потребительских расходов магаданских семей составляют платежи за коммуналку. Жители Магадана делают попытки организовывать митинги за снижение коммунальных тарифов, но перед выборами, конечно, никто такие мероприятия не согласовывает, тем более, что есть прекрасный повод – коронавирус. Регион занимает первое место в РФ по стоимости электричества для населения. Сомнительное достижение, учитывая, что в области электрогенерации существуют огромные неиспользуемые мощности. Тут стоит оговориться, что год назад решением губернатора стоимость электроэнергии опустили почти в два раза, поэтому данная иема сейчас не так широко обсуждается. Для магаданцев, чья зарплата ниже средней по региону, коммунальные платежи являются тяжелым бременем, которое тянет финансы семьи к черте бедности.

5-е место

Безответственность управляющих компаний. Нарекания на работу управляющих компаний есть практически у всех жителей города. Грязные подъезды, невыполнения обязательств по ремонтам, облезлые фасады домов, отсутствие профилактических дезинфекций – вот далеко не полный перечень претензий жильцов. Обыденными являются случаи отсутствия реакции управляющих компаний на обращения жителей, по поводу чего неоднократно вспыхивали скандалы в прессе и соцсетях. Но совсем уж вопиющим является скандал с переделом сфер влияния в сфере жилфонда Магадана, когда более 300 собственников стали получать двойные квитанции на оплату коммунальных услуг. Шла борьба за территорию обслуживания между «управляйками», в ходе которой генеральный директор ООО «Обслуживающая организация города Магадана» подделал подписи жителей под решением собрания о переходе на обслуживание в его компанию. Этот факт вскрылся, а на махинатора завели уголовные дела.

6-е место

Неудовлетворительное качество дорожного покрытия во дворах. «Дворы как после бомбежки» – такую характеристику дают магаданцы состоянию придомовых территорий. Несмотря на реализацию проекта «Формирование современной городской среды муниципального образования «Город Магадан», пока исправить ситуацию городские власти не смогли. Ставятся вопросы о низком качестве ремонта в тех дворах, где он проводится.

Суровые управляющие компании Магадана захватывают дома

7-е место

Плохая медицина – не хватает квалифицированных медицинских кадров. Интересно, что по статистике и рейтингам область, как правило, занимает высокие позиции по здравоохранению, но в личном общении магаданцы категорически недовольны уровнем медицинского обслуживания. Нарекания вызывает не отсутствие оборудования, обеспеченность лекарствами или наличие коечного фонда, а нехватка профильных специалистов. Специфика региона такова, что очень проблематично поехать в соседний областной центр за квалифицированной медицинской помощью, в случае отсутствия возможности получить ее на месте. Существующие программы по привлечению врачей на работу в регион предлагают весьма заманчивые условия, однако до сих пор кадровая проблема не решена.

8-е место

Надвигающийся мусорный коллапс. Не все жители города знают, но ситуация со складированием мусора в Магадане оценивается Российским экологическим оператором как критическая. Уже к августу 2020 года должно было закончиться место на действующих полигонах складирования твердых коммунальных отходов. Хотя за последнее время закуплены 20 мусоровозов, ведется работа по организации современного полигона ТКО между поселком Ола и Магаданом, запланирована рекультивация несанкционированных свалок, с 1 июля повышены тарифы для населения, однако, если не будет поднят вопрос коррупционной составляющей, аффилированности предприятий с представителями действующей власти, мы рискуем стать свидетелями новых скандалов в этой сфере.

9-е место

Отток населения из Магадана, в частности, молодежи. Причины оттока банальны: регион отстает от центральных регионов страны по таким показателям как качество жизни (50-е место из 85), социально-экономическому развитию (75-е место), по качеству образования (84-е). При этом программы переселения на Дальний Восток откровенно буксуют.

10-е место

Плохая транспортная доступность как отдельных поселков, так и материка. Проблема имеет три составляющих:

плохое состояние автомобильных дорог (лишь 17% общей протяженности дорог соответствуют действующим нормативам);

– высокие цены на авиабилеты, хотя ежегодно выделяются субсидированные авиабилеты, но их раскупают моментально, причем билеты по этой квоте в значительной мере выбирают золотопромышленники, которые скупают их для своих рабочих-вахтовиков;

– ситуацию усугубляют малонаселенность территории и огромные, по меркам европейской части России, расстояния.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять